全部 108課綱概論素養面面觀職業試探升學專區時事焦點
精選文章
高二才準備學習歷程,卻沒有特別突出的內容……
#高中
# 學習歷程檔案
# 性格測驗
# 課內學習
# 課外活動
更新時間   2024-02-21
瀏覽量   717
作者    李明青
責任編輯    王若彤
  比起短時間準備、輸出的備審資料,學習歷程檔案其實是希望學生在學期間,能夠敦促自己整理學習成果、活動經驗,並在長時間的梳理下自我覺察,自主性管理高中生活,並從中思索未來的規劃

  然而,面對這樣的制度,在教學現場,並非每位學生都可以完美地達成預期,總有因故而未能如期記錄的情況發生,甚至到了需要準備學習歷程檔案時,發現自己似乎「乏善可陳」。面臨這樣的窘況,我們想對學生說,新課綱的用意,是教育我們每個人都有自己的特質、特長,而不一定要學習成績特別優異,才能展現自己的獨特性。

  因此,我們列舉以下幾點作為建議:

一、嘗試性格測驗,找到對應學群

  在準備學習歷程之前,找到自己想要申請的校系也相當重要,透過職業性格測驗,可以初步地了解自己的性格與適合的未來發展。不過,每個人都有自己的生命經驗與歷程,這樣的方法適合較不了解自己個性與方向的學生,若想要更進一步探索自我,也建議可以使用學校輔導室資源。

二、想想自己平時耗費最多時間的事

  除了在校學習,平時的休閒娛樂也可能是未來的養分,亦是可以呈現在學習歷程檔案中的亮點。只要加以包裝,找出「興趣」與「科系」的關聯性,便可以展現自己對於校系的喜好、熱忱,當然,倘若有過去優異的特殊表現,將更為加分。

三、針對課內外學習進行包裝

  在製作學習歷程檔案的過程中,除了展現豐富的高中生活,也考驗一定程度的表達溝通與觀察能力。教授注重的也不僅是閱歷經驗,而是事後的學習與反思,這部分的準備是現在可以著眼的;也許參與一場比賽,卻沒有精彩的獎狀證明可以上傳,但透過「失敗經驗」也能展現自己在過程中積累的成長。

  綜上所述,儘管學習歷程檔案的出現,令許多家長、學生,甚至教師措手不及,卻也是促使我們探索生涯規劃的重要一環,能以積極態度面對難題,嘗試多方作法,在過程中學習,才是最重要的。


✦新書推薦✦
一本為高中生量身打造的 課程報告、學習歷程檔案 實用工具書
▶《社會探究與實作:4步驟探究生活素養》 現正熱銷中

✓熱銷3,000本!《學習歷程檔案一點通》最新系列力作
✓大學教授、高中教師、社會書作家─各界好評一致推薦!
✓首本結合 社會探究與實作⨉學習歷程檔案 的實用工具書
✓臺大社會學博士教你用4步驟製作出優質「課程學習成果」