全部 108課綱概論素養面面觀職業試探升學專區時事焦點
精選文章
高中生製作「課程學習成果」如何事半功倍?三大要點一次看
#學習歷程檔案
# 課程學習成果
# 升學
# 申請入學
# 108課綱
# 素養
# 素養教育
# 社會探究與實作
# 實作作品
# 書面報告
# 百字簡述
# 課程報告
# 高中生
更新時間   2024-04-02
瀏覽量   1,018
作者    黃玳庭
責任編輯    廖亭雅
學習歷程檔案是高中生申請入學的重要參考依據之一,也是學生展示個人特色與能力的機會,讓大學教授了解你就是該科系最想要的人才。其中,「課程學習成果」可以說是學檔的核心項目。

「課程學習成果」是指有修習學分課程的成果作品,有關上課的內容大多能納入課程學習成果裡。此類型的上傳項目讓學生能展現高中三年間於課程中所學,以及這三年間對學習歷程的反思,與未來志向形成的歷程。

在現行升學制度中,學習歷程檔案已然成為升學考試的重要環節,若沒有好好把握高中三年的時間,實在很難於每學年結束前,產出多個優質的學檔上傳至系統。為此,本文提出製作課程學習成果的三大要點,給予學生製作成果的參考方向,幫助學生事半功倍做出優質學習歷程檔案。
 

一、把握每堂課程的成果產出
高中三年的時間看似漫長,但在扣除掉學校課程、補習、社團與課外活動的時間後,學生較難有時間段投入於學檔的製作。

究竟要如何控制時間,才能達到事半功倍的效果呢?

除了善用瑣碎的時間之外,建議同學們,無論是選修還是必修課程,一定要把握每堂課程的報告產出。課程報告是同學投入心力做出的成果,讓同學運用各科課程所學,製作出一個規模完整的成果,同時,課程報告也是製作學檔十分重要的「材料」。

若課程無特別要求報告的主題,同學能夠選擇自身感興趣的主題做深入研究,例如對於社會科有興趣的同學,可以選擇部定選修的「社會探究與實作」課程,運用課程時間,探索有興趣的研究主題,發現自己關心的課題,進一步探索個人未來選擇校系的性向。
 

二、課程報告須經潤飾與重整,再上傳至系統
課程報告是製作學檔很重要的「材料」,但千萬不要將課程報告直接作為學習歷程檔案上傳。

負責審核學習歷程檔案的教授,每年有數以萬計的學習歷程檔案需要查看,很難有時間深入了解學生上傳的成果。

再者,一般課程紙本報告的形式,篇幅較長,且報告的重點及結論都會放在報告末尾,教授其實很難一眼看見你的研究成果,以及從中看見你的個人優勢及特色。

建議同學在上傳至系統前,務必將課程報告改寫成適合上傳的學習歷程檔案形式。
以下提供兩個撰寫重點:
 
1.「百字簡述」清楚呈現學檔重點
上傳學習歷程檔案時,可以在上傳介面為此份學檔撰寫「百字簡述」,百字簡述除了能簡介學檔的重要性,更是教授審查學檔時最先接觸到的部分。百字簡述可以說是每份學檔的「身分證」,切記一定要多花心力來構思。
 
2.將課程報告重點濃縮,放在成果第一頁呈現
這個動作能讓教授一眼看見你這份學檔想要呈現的重點,而這些重點可以包括製作此份成果的背景、動機,以及下一個要點會深入說明的學習歷程反思
  

三、學檔中呈現學習歷程反思與志向確立歷程
學習歷程檔案之所以重要,除了讓大學教授從學檔中看見同學的寫作與分析能力,更重要的是學檔中呈現的高中三年這段「歷程」。其中,包括同學對於歷程的體悟與心得──學習歷程反思,以及同學在高中三年中如何形塑對於該校系的興趣、又如何確立未來志向

透過課程學習成果,你能夠告訴大學教授,你在高中三年間的成長,以及你為了申請該校系,在歷程中做了哪些努力,而你所具備的能力,使你成為最適合這所校系的學生
 
 

課程學習成果 實用工具書  推薦✦
◎ 在製作課程報告時,你也遇到以下這些問題嗎?
.制定研究主題時沒有明確方向
.不清楚哪些管道可以蒐集資料
.不清楚要如何進行訪談、問卷調查
.不瞭解完整的報告須具備哪些項目
 製作課程報告中遇到的疑難雜症,就讓《社會探究與實作:4步驟探究生活素養》為你解答!
 
一本為高中生量身打造的 課程報告、學習歷程檔案 實用工具書
▶《社會探究與實作:4步驟探究生活素養》 現正熱銷中
 
✓熱銷3,000本的《學習歷程檔案一點通》最新系列力作
✓大學教授、高中教師、社會書作家─各界好評一致推薦!
✓首本結合 社會探究與實作⨉學習歷程檔案 的實用工具書
臺大社會學博士教你用4步驟製作出優質「課程學習成果」