全部 108課綱概論素養面面觀職業試探升學專區時事焦點
精選文章
關於素養教育, 父母可以為孩子做的三件事
#素養
# 教育
# 父母
# 親子
# 108課綱
更新時間   2024-02-21
瀏覽量   900
作者    李明青
責任編輯    王若彤
108課綱上路至今,將類自由選修制度加入高中、增設實作課程、展現高中三年表現的學習歷程檔案……相關新聞資訊如雪片般紛飛,在強調培養學生核心素養的初衷之外,也往往使家長和學生們無所適從。而在這樣的環境當中,除了引導孩子自我調適,父母還可以為孩子做哪些事呢?

一、正確理解「素養教育」的內涵

  108課綱以「成就每位孩子——適性揚才、終身學習」為願景,本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」、「共好」為目標。而這樣的目標,實則最佳的學習場域不只限於在學校,而是建立於生活的每一隅。

  隨著科技變遷、人工智能的快速發展,許多職業逐漸被淘汰,也有許多新興職業在市場中出現。因此,自發的學習與改變,成為21世紀最為重要的能力。「素養」指的正是一個人為適應現有生活,並面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度;解構其義,便是孩子對理論的「知識理解」、於生活中的「實作能力」,以及對於前兩者的「價值判斷」。

  父母雖然無法幫助孩子記憶知識,卻是可以觸發孩子發展素養的關鍵,唯有孩子發自內心改變態度,並感受到知識與生活的連結,方能在未來社會真實面對並解決問題,也才是素養教育的最終標的。

二、多與孩子討論生活反思

  素養教育期望改變過去「死背」的普遍學習情況,轉而將知識融入生活當中,因此教學與測驗大部分和「生活經驗」有所連結,也將納入社會議題,使所學的知識變成前文中所提之「能力」。

  因而,多與孩子探討生活中的反思,諸如旅遊的感想、回饋,抑或社會時事的思索、探究,這些都將成為孩子成長的養分,促使孩子對於生活周遭的觀察力,討論過程中也將增進邏輯思辨力

三、成為孩子升學的後盾

  除了長期累積的素養,孩子在變動的升學制度下,勢必惶惶不安。而理解、溝通、給予資源,便是孩子最佳的後盾。素養著重跨領域學習,以及閱讀力的培養,提供孩子充足的閱讀機會,並理解培育素養並非一蹴可及。除了參加相關升學講座,關注升學制度改制下孩子將面對的處境,也能以同理心和孩子站在一起。

  除了以上三點,還有許多項目,父母能帶領孩子一同前進,像是時間管理、對自己負責、跨領域學習,這些都是全人教育、終身學習的目標導向,在孩子取得更優秀的學習成績之餘,更決定其在未來的生活。


✦新書推薦✦
一本為高中生量身打造的  課程報告、學習歷程檔案 實用工具書
▶《社會探究與實作:4步驟探究生活素養》 現正熱銷中

✓熱銷3,000本!《學習歷程檔案一點通》最新系列力作
✓大學教授、高中教師、社會書作家─各界好評一致推薦!
✓首本結合 社會探究與實作⨉學習歷程檔案 的實用工具書
✓臺大社會學博士教你用4步驟製作出優質「課程學習成果」