全部 108課綱概論素養面面觀職業試探升學專區時事焦點
精選文章
為孩子超前佈署──5個越早建立越好的未來素養
#素養教育
# 親子共學
# 親子共讀
# 閱讀素養
# 數感教育
# 表達能力
# 反脆弱
更新時間   2024-04-02
瀏覽量   355
作者    藍婉容
責任編輯    廖亭雅
臺灣歷經多次教改,教育制度不斷變化,孩子到了入學的年紀,家長難免開始焦慮:現在到底該讓小孩學些什麼?每個家長都希望能給孩子學最好的,然而時代變遷快速,孩子若是缺乏根基的學習能力,不只在學校可能跟不上進度,未來更可能難以因應劇烈變化的社會趨勢。恆素養平台在此整理出身心成長的關鍵五大素養:

1.閱讀理解
2.環境認知
3.數理感知
4.自我表達
5.情緒韌性

下文將介紹這五大素養能力,如何協助孩子面對未知的新世代,奠基好自我學習的基礎,讓孩子未來的學習事半功倍!

閱讀理解──資訊爆炸時代的生存利器

談起素養教育,首先必要提起閱讀理解這個素養超能力!閱讀理解往往直接反映在孩子對課堂學習的吸收速度:閱讀理解強的孩子能快速擷取文本中的訊息,進而運用在其他地方;相對之下,閱讀理解差的孩子可能光是讀題目就卡關。鍛鍊孩子的閱讀素養,可以從親子共讀開始,運用閱讀小練習加深理解層次。
(閱讀理解怎麼練?有了國小國語文閱讀系列沒煩惱:https://reurl.cc/YVD7WL

環境認知──開啟孩子的心靈之眼

除了眼睛能看到的表面,孩子是否具備洞察細節的能力呢?培養孩子的環境認知,不僅能提升孩子的觀察能力,更能促進認知能力的發展。小朋友天生就對自己周遭的環境充滿好奇,家長日常間除了引導小孩的注意,也能為孩子設立觀察目標,建立一本觀察日記,除了增進對周遭事物的敏銳度之外,兼收知識累積的效果。

數理感知──從日常參透數學的奧妙

數學是臺灣學生普遍感到棘手的科目,相信也有許多家長自己一聽到「數學」就變了臉色。然而數感不只是數學科的學習,學校中自然、社會領域,乃至日常生活的諸多面向都與數感息息相關!

數感教育不著重於記誦算式與數字,訴求能以數學的邏輯進行思考,探索數學在實質世界的應用。平時多加留意生活中的數字與運算,幫助小朋友連結「數」與「量」之間的關係,讓數學不再停留在教室與作業。
(如何培養數學素養?快來看看國小數學閱讀題本:https://reurl.cc/dLpzW8

自我表達──不只「輸入」,更要「輸出」

現代社會不只要求人們吸收、解析資訊,更講求「輸出」的能力!舉凡發表、上臺報告,當學生能將想法有效組織成文字,才能真正將所學進行運用。

自我表達要從日常生活做起,家長平時多鼓勵小朋友分享上學時所見所聞,培養口語表達的邏輯與自信;在寫作層面,國小低年級的造句練習,中高年級的學生則會開始寫作文,都在訓練孩子轉化思考為文字的能力。 

情緒韌性──架起心靈的防護罩

學習能否成功的真正關鍵,在於學生是否具有反脆弱的心理素質;情緒韌性更好的孩子有敢於嘗試、願意犯錯的精神,能夠在接受挫折後繼續努力。培養孩子的情緒韌性需要家長學習放手,給予孩子安全感,讓孩子相信自己的抉擇。當孩子能夠試錯與改進,才能在挑戰面對越挫越勇,堅持到成功的一刻。

素養是孩子學習的重要基石,更是孩子能受用終身的關鍵能力。不只在國小階段的學習,面對升國中、高中以後更複雜的學業挑戰,唯有打好紮實的根基,方能站穩腳步,迎接變化多端的未來。