全部 108課綱概論素養面面觀職業試探升學專區時事焦點
精選文章
面試、報告,不怯場攻略——挑戰篇
#面試
# 報告
# 技巧
# 升學
# 求職
# 上台演講
更新時間   2024-04-02
瀏覽量   645
作者    編編角角
責任編輯    王致惟

  上篇:面試、報告,不怯場攻略——基礎篇

在上篇我們談到了如何避免在面試、報告時因為緊張而忘詞或失態的幾個技巧,今天就來更進一步討論如何樹立台風、或是透過一些心機來讓面試官、評審老師印象深刻!和上次一樣,這篇也有三個重點要教給大家,實際提供一些方法來幫助在日常中練習並且讓報告一次比一次更好、更令人驚豔。


第一:搞清楚評審/面試官/老師想要的

這件事情的判斷牽扯到場景、主題。假設是在教室中,老師要求學生上台分享對一段課文的心得,那麼這場報告可以輕鬆、愉快一點,畢竟老師要的是學生的「心得」。而如果是在面試的場合,需要跟面試官強調自己過去的「成績」,就不能顯得太散漫,而是要用冷靜平穩的語調去做分析。搞懂老師們想要哪種類型的報告,才能夠做出符合的反應。這就像是今天有個人叫做甲,甲問好朋友乙早餐吃什麼?然而乙卻回答他早餐注重衛生安全與營養平衡,因此他早餐攝取多少多少大卡、多少蛋白質......,應該輕鬆的場合就不能顯得報告者太死沉,應該嚴肅的場合報告者也不能過於隨便。


第二:多多觀摩別人,學習他人的台風

都說「學習從模仿開始」,要建立自己的台風,讓別人留下深刻印象,就要先觀察別人如何樹立台風。小編建議可以多多地觀看演講和脫口秀,這兩樣表演對於樹立報告台風有著不小的幫助。

先從演講開始說,給大家推薦一個很棒的演講分享平台——TED Talks

裡面有上千上百的演講,不一定要挑選跟學習相關的演講,隨便找一個感興趣的主題,運動、漫畫、電影,這些輕鬆愉快無負擔的主題,也可以在TED Talks上面找到演講,雖然大部分演講是英語系為主,不過我們主要關注的不是內容,而是演講者的說話方式和節奏,他怎麼表達某一段很重要?用肢體語言嗎?還是說得特別用力呢?他的表情是如何變化?觀察這些小細節,找出某一個聽起來特別舒服、特別令你想繼續聽下去的演講者,然後試著在下一次的報告中,模仿那個演講者說話。

脫口秀也是一樣道理,且脫口秀又更加輕鬆了一些,它很適合在第一點提到的「比較輕鬆的場合」,一些幽默也能幫無聊的報告時間加分,不過要注意,脫口秀畢竟是娛樂性表演,過多的幽默可能會模糊掉報告的焦點。


第三:持續嘗試、持續練習

畢竟人還是要有自己獨樹一格的台風,如果只是模仿那些演講很厲害的人,那麼報告會變成一件很無聊的事,因此建議同學們可以多嘗試各式各樣的表達方法,觀察台下的人的反應,把目標放在「讓底下的人願意持續聆聽你的報告內容上」試著在每一次模仿裡觀察眾人喜歡的元素,然後把他們結合成自己的風格,在下一次報告的時候實驗這個方法是不是好方法,如此一來,你就成為了那個不會怯場還可以帶動報告氣氛的優秀報告者了!


在複雜的108課綱體制下,報告能力其實也是同學們必須學習的一門課程,而且這項能力對於往後的大學、求職生涯而言也非常重要,它的目的不僅僅只是為了展示同學們努力的成果,而是應要使用報告之力,為成果爭取而外的分數。


|延伸閱讀|

TED Talks

https://www.ted.com/talks