全部 108課綱概論素養面面觀職業試探升學專區時事焦點
精選文章
面試、報告,不怯場攻略——基礎篇
#面試
# 報告
# 技巧
# 升學
# 求職
# 上台演講
更新時間   2024-04-02
瀏覽量   550
作者    編編角角
責任編輯    王致惟

 「那今天的主題教到這邊,下禮拜請同學們三人一組簡單做個分享喔。」不知道各位同學們聽到這句話,心裡都在想什麼呢?十二年國教強調自習多於教學,學生們需要自主發表意見的場合越來越多;多元的升學管道裡,我們被要求要面對素未蒙面的教授侃侃而談;甚至到了大學,我們都還是逃離不了報告魔咒,一句「下禮拜報告喔!」就會讓原本可能在發呆或睡覺的同學從夢中驚醒。在這樣的趨勢下,要如何做到像是一上台就能言行大方的同學們那般自信呢?這裡和大家分享三個技巧,讓你在台上、面試官前不再瑟瑟發抖!


第一:做好萬全準備

仔細觀察那些能夠一上台就流暢地說出報告的同學們,你會發現,他們通常有一個共通點——對自己要說的主題很熟悉。這邊所說的熟悉並不是指他把稿子背到倒背如流的程度(當然,我們也不能排除這個可能性),而是他清楚地知道自己該說什麼。準備講稿還是很有用的,但並不需要一字不差地背起來,下一次準備講稿時,試著在自己的講稿上面畫重點,問問自己:

哪些東西是必須提到的呢?

整理完這些關鍵訊息後,開始逐條檢視自己對他們的了解程度,也可以簡單地做個想像問題,假設自己是老師的話會對這些內容提出哪些問題呢?這些檢查做完後,恭喜你,這樣在台上的表現肯定已經有了70分,因為準備充分,自然就不會在台上擔心無法招架來自老師、教授甚至同學的質疑。


第二:當作是在做另一件事情(分享、表演等等)

如果你是那種,會乖乖做好萬全準備,可是一上台就會緊張到失去語言能力的朋友,不妨試試這第二種辦法。告訴自己這不是一場報告,你只是在跟幾個比你大的朋友們在分享你做的成果,或是把整個報告當成是在演戲。

這裡要說到一個故事:大學畢業製作報告的時候,當每個組別都在認真地向評審介紹自己的作品時,我們的組別選擇假裝自己是畢業製作內容中的一個角色,用角色的語氣向評審們介紹作品,甚至還直呼評審「學弟」,最後那場報告成功地逗笑了評審,他們覺得這樣的報告方式很有創意,而且可以讓聽報告的人自然地進到報告者所製造的情境中。

當然,不是每一個場合都試用這種有點大膽的報告方法,不過如果可以調整報告的心態,別把報告當作報告的話,就不容易緊張了。


第三:別在報告前一刻看講稿背稿

如果下一個就輪到你報告,你會做些什麼呢?多數人會選擇拿出講稿多背一點,事實上,除非一場報告的時間是1個小時,不然這麼做的效果非常有限,人在緊張時,腦袋已經沒有餘力吸收更多的東西了。應該做的,是不看講稿,嘗試只用簡報上面的資訊看看自己能說出多少關鍵訊息。如果你發現自己忘掉了某個關鍵訊息,再開講稿看看那個關鍵訊息是什麼。人類大腦喜歡處理連續、與舊記憶有聯結的資料,事實上,當你發現你在台下練習時漏掉了某個關鍵訊息,該訊息會是你真正上台後最不可能漏掉的訊息,因為你的大腦已經將你整段蓋稿複習的故事收錄進去了。


這三大技巧中,最重要的是第一個。完整而充分了解報告內容一定減輕緊張感最不可或缺的元素。建議大家在平常就可以做一些簡單的練習,像是跟朋友聊天的時候,試著盯著對方的眼睛來說話;看完一場好看的電影或打了一場精彩的遊戲後,試著整理那部電影或遊戲吸引你的點,然後在幾個好朋友面前分享(但請記得避免爆雷),注意你的目光一定要把那幾個朋友的臉都掃過一次。學著在平時就多分享,在上台報告時,才不會那麼有負擔喔!