全部 108課綱概論素養面面觀職業試探升學專區時事焦點
精選文章
你可以不用背多分──10個常用學習策略
#學習策略
# 記憶
# 認知策略
# 補償策略
# 分散練習
更新時間   2024-04-02
瀏覽量   85
作者    王胤頡
責任編輯    廖亭雅
求學階段中,「學習」是我們的本分,但學習偏偏是一件很抽象的行動,所以家長老師們更常說的是「讀書」。讀書的確是其中一種具體的「學習策略」,儘管師長們的讀書可能包含寫數學計算、背單字、讀古文注釋等等,但就表面字義來說,讀書是偏向「記憶」的學習策略,而這項學習策略並不適合每個學生,舉凡「用來協助訊息處理,以促進學習效果的思考或行為」都是學習策略。因此,如果你覺得自己在讀書遇到了困難,不妨試試以下10種恆素養提供的學習策略。

1.認知策略
專注在目標的練習、接收和再表達。以數學為例,學習新公式時,反覆練習基礎公式運算,接著將公式放入不同的情境中運用,可能變項運算或應用題,幫助你理解公式的使用。以語言來說,將單字反覆口說及手寫練習,並試著造句運用,以更廣的層次幫助理解新單字。

2.補償策略
利用補償策略的情形,通常是學習者對理解目標的能力不足,此時就得靠旁敲側擊的方式幫助學習。例如,在英文單字量不足的情況下,仍可以靠上下文內容來推測單字字意。口說方面亦然,當學習者對於完整表達意思有困難時,會搭配手勢使用等肢體語言來表達。甚至答題寫考卷時,採取刪去法挑出正確選項,也是一種補償策略的運用。其重點在於,當學習目標對學習者而言是困難的,他仍然能想辦法解決。

3.後設認知策略
後設認知策略是用來整合學習過程的策略,包括三個步驟:「專注階段目標」、「規劃學習目標」及「自我評量」。簡單來說就是將學習規畫成一項專案。其實在學校每學期的課程都是一項後設認知策略,只是以學生的角度仍然過於龐大且抽象。你可以試試將範圍縮減到每月或每周,設定月/周目標,專注在該目標上,並針對結果進行自我測驗與回饋(檢討、訂正)。

4.情意策略
情意策略的用意在於提升自己的狀態以利學習,包含調適情緒或是獎勵學習目標。透過聽音樂或是泡一杯好喝的茶等方式,降低緊張焦慮、自我鼓勵來面對較困難的學習任務。

5.社交策略
課堂上的分組討論就是一種社交策略的運用。它幫助學習者經由與他人交流、回饋來學習,透過人際互動同時達到吸收和回饋的目的,與此同時還能學會與他人合作及培養同理心。

儘管華人過度強調「背多分」,導致記憶策略似乎有些汙名,但記憶仍然是很重要的學習策略,背誦苦手的你可以試著用以下四點克服。

6.摘要法:將長篇內容精簡成重點精華。
7.關鍵字法:利用關鍵字做記憶聯想。
8.圖像輔助學習:利用圖像做記憶聯想。
9.重讀:看一次不懂就看兩次,熟能生巧。

最後也是最重要的一種學習策略──分散練習。
分散練習十分簡單,它將一項學習目標分成許多個小部分,透過每天的學習積累出成果。研究已經證實,這樣的分散學習比起在考試前幾天抱佛腳來的有效且深刻。希望學習有進展,就提醒自己每天回家固定讀一點書吧!