全部 活動書籍新聞
最新消息
素養力學雜誌|2021夏季號
更新時間   2021-12-02
瀏覽量   72
多元入學新指標 彰顯你的軟實力

108課綱揭示「成就每一位孩子:適性揚才、終身學習」教育願景,使學生能擁有對未來持續發展的能力,並藉由多元入學管道如:特殊選才、繁星推薦、個人申請等,讓學生在不斷變遷的社會中,找尋屬於自己的長才,發揮自我天賦以利邁向自我實現的康莊大道。

特此,本期素養力學夏季號主題為多元入學,除介紹各類多元入學形式外,亦透過採訪,知曉大學端選才的思維,提供讀者在未來面對升學時能有所依據;並專訪臺灣高中(職)教師在108課綱的架構下,如何透過課程實踐素養教育的理念,呈現各校在課程、教學與評量等的實踐分享,成就全國教育經營者、教師、家長專屬的108課綱交流園地。

入學管道多元化 學習歷程顯實力

本誌共劃分兩個專區,一則闡述因應108課綱升學管道產生的差異性,二則深度報導多所學校的在地特色課程風貌。

首先,因應新課綱的轉變下,近年來甄選入學已躍升為主流,尤其在個人申請的比例更達該年考生50%以上,除去學測成績表現外,展現學生三年來的學習軌跡將成為現今最重要的課題。

此時,「學習歷程檔案」的建置最為關鍵。本誌蒐羅多所大學教授對於該校學生特質的看法,同時採訪因多元入學管道而改變人生的學子們,搭配完善的學習歷程檔案撰寫步驟與重點內容,以及大學入學的面試攻略,讓讀者既了解學習歷程的重要性,並懂得發掘紙筆測驗外的個人特色。

跨域學習多嘗試 自我認識的全人教育

新課綱浪潮的掀起,促使各級學校紛紛加快特色課程的創建步伐。對此,素養力學夏季號邀請三重高中、雙溪高中、林口高中、三重商工、桃園高中、恆春工商、鶯歌工商、石碇高中、臺南一中、臺南女中、蘭陽女中等十一所優質高中(職)學校,一一剖析在地特色課程的必勝策略。

憑藉教師們的實戰經驗,以學生為主體,介紹跨領域學習的重要性及必要性,利用社會議題或當地趣聞,使課程能融入鄉土教育、環境教育或地方學探究,提升學生的學習動機,讓他們投入於創造性的狀態與活動中,從認識在地到關懷在地,進而付出行動投入社會參與,打造終身學習的能力,以達新課綱中自發、互動與共好的展現。

  • 本文摘錄自:素養力學2021夏季號《多元入學新指標 彰顯你的軟實力》
  • 請點我購買:https://books.dasoedu.com.tw/book/content?book_id=2363